Envolver as crianças no preparo das refeições é uma excelente oportunidade para promover o convívio familiar e estimular hábitos alimentares saudáveis, incluindo a realização diária do café da manhã e o aumento do consumo de frutas, verduras e legumes.
De maneira divertida, as crianças passam a ter contato com vários ingredientes, perceber as diferentes texturas, aromas, cores e as transformações que ocorrem no preparo das receitas, fato que aguça ainda mais a curiosidade dos pequenos.
A aventura na cozinha pode começar da seguinte forma:
- escolher as preparações (bolo de caneca, salada de frutas, sanduíche, suco de frutas);
- listar os ingredientes necessários (incluindo as quantidades);
- ir ao supermercado;
- guardar as compras;
- higienizar as mãos;
- organizar os utensílios e equipamentos.
Essas atividades podem proporcionar noções de organização, economia, autoconfiança e responsabilidade. A supervisão dos pais é importante para evitar acidentes.
Durante as compras, a família também pode conversar sobre a procedência dos alimentos e o caminho que cada item percorre até chegar ao ponto de venda.
A hora de colocar a “mão na massa” é sempre a mais divertida, pois as crianças podem abusar da criatividade e, no final, curtir a sensação do “fui eu que fiz!”.