O Ricardo é produtor de café há quase 30 anos e, como muitos, se preocupa em produzir café de forma responsável com o meio ambiente.

O Ricardo é produtor de café há quase 30 anos e, como muitos, se preocupa em produzir café de forma responsável com o meio ambiente.
A preocupação com sustentabilidade é o que faz com que ele busque sempre a melhoria na produção.

A preocupação com sustentabilidade é o que faz com que ele busque sempre a melhoria na produção. É por isso que, há dois anos, ele integra o Consórcio Cerrado das Águas, iniciativa da Nespresso e Nescafé em parceria com a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN), que busca a conservação da biodiversidade e o uso da água de forma equilibrada no Cerrado Mineiro.

Ricardo Bartholdo

"Decidimos investir nesse projeto devido a uma demanda dos nossos clientes de café por uma cultura de café mais sustentável."


Ricardo Bartholdo,
produtor de café do Cerrado Mineiro

O café é a base do negócio do Ricardo, fixado no cerrado mineiro desde 1988. Ele é um dos fornecedores de café para Nespresso que embarcou no desafio de inovar e buscar práticas mais sustentáveis para preservar a água da região.

  • Práticas Sustentáveis
  • Práticas Sustentáveis
  • Práticas Sustentáveis
Aim

Qual o desafio?
A região do Cerrado é uma das maiores produtoras de café do Brasil, mas a escassez de água colocou essa atividade em risco.

Lamp

Qual a solução?
Mobilizar parceiros como o Ricardo para a criação do Consórcio Cerrado das Águas.

Bean

Onde acontece o projeto?
O projeto acontece na Bacia do Córrego Feio, onde se concentra a maior área de café de Minas Gerais.

Farm

Qual o objetivo do consórcio?
A conservação e melhoria dos solos, da água e da polinização, implementando um caso de sucesso que possa ser replicado em mais regiões.

O Consórcio Cerrado das Águas visa a capacitação e assistência técnica dos produtores rurais, para que possam aplicar as melhores práticas de:

Água

Uso da água
e gestão do solo

Restauração

Restauração
da vegetação nativa

Infiltração

Aumento da infiltração da água do solo

Restauração

Restauração de vegetação nativa para aumentar a infiltração da água no solo

Nascentes

Proteger nascentes e evitar o assoreamento dos rios

Rios

Avaliações periódicas da qualidade da água de rios e do balanço hídrico

Consórcio Cerrado das Águas - A água de hoje é o fruto da paisagem que construímos

"Se a gente faz uma coisa individual não tem muito peso. Mas quando faz uma ação em conjunto, coordenada, acaba sendo mais exposto, ampliado. Esse projeto abrange uma grande área de volume de água da região."

Ricardo Bartholdo, produtor de café do Cerrado Mineiro

E o cuidado do Ricardo com a sustentabilidade já traz resultados

Árvore

Regeneração das matas ciliares e das áreas de preservação permanente

Água

Preservação das águas

Volume

Aumento do volume de água da região

Conheça os Projetos

QUER CONHECER UM DOS PROJETOS?

Na parte alta da propriedade, o Ricardo faz o plantio de cobertura vegetal no meio das zonas de café.

Isso aumenta a porosidade do terreno e faz a água da chuva infiltrar no solo como se ele fosse uma esponja, em vez de correr rapidamente para o rio.

Assim, a capacidade de retenção da água pelo solo aumenta muito.

Em 2018, o Programa Cerrado das Águas foi premiado no Guia Exame de Sustentabilidade, o que é mais uma garantia de que o projeto traz benefícios de produção de café na região.

E esse café você já conhece: é o nosso café que chega na sua casa para toda a sua família.

Nespresso

Nespresso

A Nespresso tem opções de cápsulas de café que se diferenciam por intensidade, notas aromáticas e tamanho.

Conheça outras histórias que fortalecem o nosso propósito:

Histórias

Saiba mais sobre a jornada da Nestlé, conhecendo os projetos que desenvolvemos até aqui.

 

BPF

BPF

A Rosângela é nossa produtora de leite, e nos conta sobre o Programa Boas Práticas na Fazenda.

Historia 1

Nescafé

O futuro do café está aqui. Nescafé traz o aroma, o sabor e a praticidade do cafezinho da família brasileira.