Infográfico: Sal x Sódio

Sal x Sódio

O sódio é um dos componentes do sal de cozinha e, por isso, não podem ser considerados a mesma coisa.

Você sabia
1g de sal
contém
390 mg
de sódio
Mas quanto consumir?

A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo de até 5g de sal por dia.

Recomendação x Consumo

5g

É o que a OMS recomenda que você consuma

*Referência: OSM, 2003.
Dicas para consumir sal de maneira equilibrada
12g

Isto é o que os brasileiros consomem por dia

*Referência: Oliveira, 2015.
Dicas para consumir sal de maneira equilibrada

Mais de 70% do sódio consumido é proveniente do sal de cozinha

Cuidado com o consumo em excesso!

O sal em excesso é um dos principais fatores de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como pressão alta.

Alimentos industrializados são responsáveis por menos de 15% deste consumo

Confira algumas dicas para consumir sal de maneira equilibrada:

Dicas para consumir sal de maneira equilibrada
  • 1 Prove os alimentos e as suas receitas antes de adicionar mais sal.
  • 2Abuse de ervas e especiarias para deixar sua refeição ainda mais gostosa sem exagerar no sal.
  • 3Temperos prontos já contém sal em sua composição! Ao usá-los, siga o modo de preparo da embalagem e adicione mais sal apenas se realmente necessário.
  • 4 Acesse a ferramenta e confira quanto de sal tem o produto que está consumindo!

Melhorar a qualidade de vida e contribuir para o futuro mais saudável é o nosso propósito. Pensando nisto, a Nestlé reduziu cerca de 300 toneladas de sódio em seus produtos nos últimos 3 anos.

Referências:

BRASIL. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil.

FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (FDA). Nutrition Facts Label: Saturated Fat.
Disponível em: www.accessdata.fda.gov

OLIVEIRA, M. Consumo elevado de sal autorreferido em adultos: dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, 24(2): 249-256, abr-jun 2015.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Sal e Sódio no Contexto Alimentar Contemporâneo. Brasil, 2014. Disponível em: Sal-e-sAdio-no-contexto-alimentar-contemporAneo.pdf

SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq. Bras Cardiol 2010; 95 (1 supl. 1): 1-51.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Join WHO/FAO Expert Consultation. Geneva, 2003. (WHO Technical report series, 916).