Sal x Sódio


SalXSódio
O sódio é um dos componentes do sal de cozinha e, por isso, não podem ser considerados a mesma coisa.
Você sabia?
1g de salcontém
390mgde sódio
Mas quanto consumir?
A Organização Mundial da saúde recomenda o consumo de até 5g de sal por dia.

RecomendaçãoXRealidade
5g
Isto é o que
você deve comer
por dia.*Referência: Oms, 2003.12g
Isto é o que os
brasileiros consomem
por dia.*Referência: Oliveira, 2015.

mais de 70% do sódio consumido é proveniente do sal de cozinha
Alimentos industrializados são
responsáveis por menos de
15% deste consumo.

Cuidado com o consumo em excesso!
O sal em excesso é um dos principais fatores de risco para Doenças Crônicas Não transmissíveis (DCNT), como pressão alta.
Estamos sempre buscando melhorar a qualidade de vida das pessoas e contribuir para que as famílias adotem hábitos mais saudáveis.
Referências:
* Período de 2014-2016
BRASIL. Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION (FDA). Nutrition Facts Label: Saturated Fat. Disponível em: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/#sodium
OLIVEIRA, M. Consumo elevado de sal autorreferido em adultos: dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Epidemiol. Serv. Saúde, Brasília, 24(2): 249-256, abr-jun 2015.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Sal e Sódio no Contexto Alimentar Contemporâneo. Brasil, 2014. Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/source/Sal-e-sAdio-no-contexto-alimentar-contemporAneo.pdf
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq. Bras Cardiol 2010; 95 (1 supl. 1): 1-51. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Join WHO/FAO Expert Consultation. Geneva, 2003. (WHO Technical report series, 916).