Sort by
Sort by

Sustentabilidade e Rastreabilidade na Cadeia do Cacau

Cadeia do Cacau

O que é o Nestlé Cocoa Plan?

Nestlé Cocoa Plan é o nosso programa de sustentabilidade, uma iniciativa global da Nestlé desenvolvida em países produtores de cacau. No Brasil, já são mais de 10 anos de atividades, através de várias iniciativas que mantém a Nestlé conectada aos produtores de cacau. Nosso programa possui três pilares principais: BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS nos cultivos de cacau, BOAS CONDIÇÕES DE VIDA para todas as pessoas envolvidas na cadeia produtiva e produção de CACAU DE QUALIDADE. Para garantir a sustentação dos pilares, a Nestlé atua diretamente com os cacauicultores participantes do Nestlé Cocoa Plan, nos estados da Bahia, Espírito Santo, Pará, São Paulo e Tocantins. Junto com nossos parceiros implementadores, nós desenvolvemos atividades e damos suporte aos cacauicultores na implementação da sustentabilidade e rastreabilidade de suas propriedades e amêndoas de cacau. O programa está em constante processo de evolução, sempre buscando melhorias que garantam uma produção responsável, combinando o desenvolvimento sustentável (com ênfase na produtividade e rentabilidade das lavouras), o atendimento a critérios de qualidade e a conformidade social e ambiental dos fornecedores.

Secagem cacau

Como o Nestlé Cocoa Plan atua junto aos cacauicultores?

Todos os produtores de cacau são bem-vindos ao nosso programa de sustentabilidade. Podem participar produtores, cooperativas e parceiros agrícolas. Quem participa do nosso programa recebe treinamentos em boas práticas agrícolas e orientações para adequar as suas propriedades dentro dos parâmetros estabelecidos pelo programa. Além de toda orientação, ao atingir os parâmetros mínimos, o produtor recebe uma bonificação em dinheiro, resultante da quantidade de cacau entregue no canal de compra credenciado no Programa Cocoa Plan. A Nestlé não negocia amêndoas de cacau diretamente com os cacauicultores. As amêndoas podem ser negociadas através de um canal de compra de cacau, seja pertencente à uma indústria moageira, cooperativas agrícolas e compras de cacau parceiras da Nestlé. Os princípios básicos de sustentabilidade que auxiliamos os cacauicultores a se adequarem são:

 
Pontos de Controle Princípios Básicos
Gestão da propriedade 1. Uso da terra regularizado, para garantir que não há disputas com as comunidades locais.
Práticas agrícolas 2. Não utilizar pesticidas banidos do Brasil
Condições de trabalho e de vida 3. Não ter nenhum tipo de trabalho forçado ou análogo à escravidão.
4. Não é permitido trabalho infantil, podendo ter exceções no contexto da agricultura familiar e programas de jovem aprendiz e menor aprendiz, desde que não interfira na saúde, lazer e frequência escolar.
5. Todas as crianças em idade escolar devem frequentar a escola.
6. Trabalhadores possuem liberdade para se associarem a sindicados e demais organizações, sem sofrer nenhum tipo de retaliação.
7. Trabalhadores são contratados segundo a legislação trabalhista brasileira.
8. Deduções salariais em conformidade com a legislação brasileira e não há deduções da remuneração por motivos disciplinares.
9. Não há nenhum tipo de discriminação, preconceito, assédio e punição corporal com os trabalhadores da propriedade.
10. Mulheres possuem o direito à licença maternidade segundo as leis trabalhistas brasileiras.
11. Os trabalhadores que manuseiam pesticidas utilizam equipamentos de proteção individual (EPI).
12. Acesso contínuo à água adequada para consumo humano.
Meio ambiente 13. Não utilizar pesticidas próximo aos cursos d’água.
14. Não haver desmatamento após 2008.

 

cacauicultores

Qual a importância do cacauicultor no Nestlé Cocoa Plan?

O cacauicultor participante do Nestlé Cocoa Plan contribui para a sustentabilidade na cadeia do cacau. A propriedade que cumpre os princípios mínimos do programa fica resguardada pelas leis ambientais e trabalhistas brasileiras. Hoje, nós temos 2.218 propriedades no nosso programa de sustentabilidade. O cacau das propriedades do Nestlé Cocoa Plan é utilizado em nossas fábricas na produção de chocolates com o nosso selo Cocoa Plan de sustentabilidade e rastreabilidade, como kit kat, talento, alpino, prestígio, baton e dois frades. Portanto, você cacauicultor participante do Nestlé Cocoa Plan, é peça fundamental na nossa jornada rumo à sustentabilidade. Agradecemos a sua parceira e estaremos sempre juntos, buscando cada vez mais melhorar a rentabilidade e as condições sociais e ambientais das propriedades produtoras de cacau. 
Produtor Cacau

Para auxiliar o cacauicultor, o Nestlé Cocoa Plan também promove:

  • Orientações Técnicas:
    Organização de eventos técnicos, dias de campo e treinamentos que auxiliam no melhor manejo lavoura de cacau.
    Orientações Técnicas
  • Material de suporte técnico:
    Distribuição de manuais, cartilhas e guias sobre boas práticas agrícolas aos produtores de cacau.
    Manual de nutrição e adubação do cacaueiro
  • Suporte técnico virtual:
    O Theo o assistente virtual disponível no WhatsApp, pelo telefone (27) 99901-1960 para atender cacauicultores. O principal objetivo é difundir o conteúdo relacionado às boas práticas na cacauicultura e responder dúvidas técnicas sobre as diferentes fases do cultivo do cacau. Ele está disponível 24h por dia, desde que se tenha acesso à internet. Chame-o via WhatsApp, cadastre-se e receba semanalmente dicas do Theo sobre os diversos temas ligados a cacauicultura, e fique por dentro das novidades e inovações que estão por vir.
    Theo - Assistente Virtual

Assista ao vídeo para saber mais sobre o Programa Nestlé Cocoa Plan

Cocoa Plan
X