Uma das maneiras de tornar a alimentação mais saudável e sustentável é optar pela compra de alimentos da estação. A escolha de frutas, legumes e verduras, conforme o período no qual elas estão sendo colhidas, contribui para uma alimentação de melhor qualidade, além de ser benéfica ao meio ambiente e ao bolso do consumidor. No entanto, como fazer a compra correta?
Frutas, legumes e verduras da época são mais concentrados nas suas vitaminas, minerais e antioxidantes, essenciais para manter o organismo funcionando da melhor maneira possível. Além disso, são colhidos quando a maturação está em alta, o que torna os alimentos mais saborosos e saudáveis. Os alimentos da estação também tendem a ser mais baratos, pois são colhidos em grande quantidade.
Como saber o que está na estação? A devida observação sobre as estações do ano pode ajudar a reconhecer os alimentos indicados. A sazonalidade dos alimentos está ligada com o clima. É o caso das frutas cítricas: laranja ou abacaxi, mais comuns no verão. As frutas secas, por exemplo, podem ser consumidas durante o ano todo, mas são mais conhecidas como alimentos de inverno. Outros exemplos são a batata-doce e a mandioca, que estão mais presentes na estação mais fria do ano.
Entre setembro e outubro, algumas frutas ricas em Vitaminas A,B e C estão na estação. São elas:
● Vitamina A – Manga, Morango, Maçã e Nectarina
● Vitamina B – Banana, Abacate, Laranja e Manga
● Vitamina C – Laranja, Mexerica, Tangerina e Cupuaçu
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